АПЕЛЬСИН - Баня и сауна как способ оздоровления...

АПЕЛЬСИН

Физкультурно-оздоровительный комплекс

тел.: +7 (985) 383-45-33
e-mail: ooo.greis@mail.ru

Новости / Баня и сауна как способ оздоровления...

        К сожалению, банная традиция потеряла свою актуальность, когда у большинства людей появились отдельные квартиры “со всеми удобствами”, прежде всего, с собственной ванной. Бани стали посещать редко. Однако последнее время с явным ухудшением экологической ситуации, ежедневными стрессами и другими негативными явлениями современной жизни, возникла необходимость более тщательного и глубокого очищения организма человека. И многие сейчас уже поняли, что самый простой и приятный способ сделать это - посетить баню или сауну. С давних пор и до настоящего времени наибольшее распространение и популярность получила русская парная баня и сухая финская сауна. В целом их действие на организм человека сходно, так и в том, и в другом случае основным фактором является сильный нагрев с последующим охлаждением. Разница заключается лишь в действии влажного воздуха парной бани и сухого воздуха сауны. Как известно и баня, и сауна являются хорошим средством профилактики расстройств сердечно-сосудистой и дыхательной систем, метаболических, вегетативных, нервных нарушений. В условиях автоматизации и механизации производственной деятельности человека баня и сауна способны восполнить недостаток внешних импульсов, обеспечивая тренинг различных систем организма.

     Для русской бани характерно заполнение пространства насыщенным водяным паром, который образует туман (t° достигает 40–50°). В парной располагаются на различной высоте специальные лавки. Выбор высоты определяется индивидуальной переносимостью тепла. Охлаждение достигается различными способами: на свежем воздухе, снегом, водой.

    Отличием финской бани, или сауны, является то, что она обогревается горячим сухим воздухом, температура которого достигает 100°С. При помощи ступенчатых лавок, оборудованных на разной высоте достигается перепад температур. Охлаждение проводится на воздухе или в воде.

    Париться в бане полезно при многих заболеваниях. Наиболее целесообразным является ее использование на стадиях восстановления сил и реабилитации организма. Баня и сауна  служит хорошим средством профилактики расстройств сердечно-сосудистой и дыхательной систем, метаболических, вегетативных и нервных нарушений.

    В процесс парения организм человека проходит три стадии, которые характеризуются определенными физиологическими сдвигами в различных системах организма: 1-й период (адаптация); 2-й период (интенсивный и глубокий прогрев организма); 3-й период (выход из гипертермического состояния).

      Баня нужна человеку, чтобы прогреться и пропотеть, сделать массаж и похлестать себя вениками, поддав пару. Чтобы выполнить контрастные процедуры “жар-холод”, очистить кожу и помыться. Если последние процедуры недоступны, а можно только прогреться, то это не баня, а просто тепловая кабина.

     Таким образом, бани и сауны являются одним из эффективных способов оздоровления организма человека. Они приходятся действенным средством профилактики простудных заболеваний, снижению их частоты и тяжести протекания.
 

У НАС ВЫ МОЖЕТЕ ПОСЕТИТЬ И РУССКУЮ БАНЮ И ФИНСКУЮ САУНУ. 

ПОДРОБНЕЕ С БАНЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТСЯ  ЗДЕСЬ, А С САУНОЙ ТУТ.

  

 

01.12.2019 / Количество просмотров: 5
 
Тел.: +7 (985) 383-45-33
E-mail: ooo.greis@mail.ru
Работает на Monstra 3.0.4
Поддержка сайта: admin@xmaiz.ru